holodets-retsept-s-foto-12-300x225-1451727

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Настоящий холодец или студень, готовится без добавления желатина, с желатином это уже получается заливное.  Для приготовления холодца можно брать различные мясные продукты, свинину, говядину, птицу, но самое главное это положить в холодец ноги, уши, головы, именно этот состав помогает холодцу застыть и приобрести насыщенный крепкий вкус. Сегодня я расскажу и конечно покажу, как готовила холодец я, а вот и фоторецепт.

Ингредиенты: ножки свиные 2 штуки, галёнка свиная 1 штука, курица домашняя 1 штука. Соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок, лук репчатый 1 головка, морковь 1 штука.

holodets-retsept-s-foto-2032185-7749496

Мясо тщательно следует вымыть, галёнку и ножки я обязательно чищу ножом, соскребая верхний слой.

holodets-retsept-s-foto-1-6298292-1541483Затем галёнку, ножки и курицу я разрезаю вдоль и замачиваю в холодной воде на несколько часов. Воду периодически меняю. Обычно я делаю всё это с вечера и мясо замачиваю на ночь, чтобы утром поставить варить холодец.

holodets-retsept-s-foto-2-6927901Утром я сливаю воду, ещё раз хорошо всё мою и складываю в кастрюлю, в которой и буду варить холодец. Воду наливаю, чтобы покрывала мясо и была примерно на два пальца выше его уровня.

holodets-retsept-s-foto-3-6403085Кастрюлю ставлю на медленный огонь до закипания, это может продлиться до двух часов. В этот период обязательно собирать с поверхности бульона пену.

holodets-retsept-s-foto-4-6131100Когда холодец закипит его нужно посолить, варим холодец пять-шесть часов на слабом огне. Через три часа, кладём в холодец очищенные лук и морковь и продолжаем варить.

holodets-retsept-s-foto-5-7060301Примерно за двадцать минут до окончания варки добавляем в холодец лавровый лист и перец горошком, можно добавить немного душистого перца.

holodets-retsept-s-foto-6-9026873-4548418Бульон сливаем с холодца, обязательно процеживаем и мясу даём немного остыть.

holodets-retsept-s-foto-7-7614030-2545846Мясо разбираем руками, тщательно избавляя  от костей.

holodets-retsept-s-foto-8-1274149-8301950Чеснок выдавливаем на чесночницу в бульон, туда же добавляем разобранное мясо, перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным специальным лоточкам.

holodets-retsept-s-foto-10-5826732Лоточки отправляем в холодильник, но накрываем крышками только после того, как холодец начнёт хорошо застывать. Полностью застывает холодец, примерно через 3-4 часа. Подавать его лучше всего  с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

holodets-retsept-s-foto-11-6308391

Если у вас есть приусадебный участок или дача, и вы хотите вырастить чеснок для холодца сами, смотрим про выращивание чеснока , ведь чеснок, выращенный своими руками намного полезней.
С вами была хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

holodets-retsept-s-foto-12-9635826-6740854