Виды микроволновых печей
Микроволновая печь давно уже стала необходимой вещью и присутствует почти в каждой современной кухне. Ее с успехом применяют для приготовления и разогрева пищи. Она удобна в эксплуатации и легка в обращении.
Какая микроволновая печь лучше — главный вопрос, который беспокоит любого покупателя. Но чтобы ответить на него правильно, необходимо еще до покупки определиться с тем, как преимущественно вы будете использовать микроволновую печь, ведь они делятся на несколько видов:
1. Соло. Если микроволновка вам понадобилась только для разогрева, размораживания или для приготовления несложных блюд — вам вполне подойдет модификация «соло», то есть такой вид, который работает только на микроволнах (без гриля и вертушек). Это самые простые и бюджетные модели, любая из которых станет помощником при умеренной скорости приготовления и требований к блюдам.
2. С грилем. Тут имеется широкий спектр функций. Например, если вам захочется приготовить птицу или запеченное мясо, то благодаря вращающемуся грилю это не составит труда. Такие модели в свою очередь делятся на несколько разновидностей: с ТЭНом и с кварцевым нагревателем. Кварцевый гриль быстрее нагревается, он экономичнее и легче очищается. Модели с ТЭНовым грилем дороже и кулинарные блюда больших размеров внутри прогреваются не сразу.
3. СВЧ с грилем и конвекцией воздуха. В отличие от предыдущего вида, здесь имеется вентилятор, который равномерно распределяет воздух по внутренней камере. В таких моделях при сочетании разных режимов тепловой обработки для кулинара открывается широкие возможности. Возможно приготовление пирогов, тушеного мяса, запеченной курицы и многих других блюд.
4. Последний вид — инверторная печь. Преимущество данной инновационной разработки состоит в наличии регулятора, позволяющего плавно увеличивать или уменьшать мощность нагрева. Нагрев пищи становится естественнее и позволяет сохранить в пище полезные вещества. Существует и разновидность микроволновой печи с функцией крисп (хрустящая корочка). В ней есть тарелка, нагревающаяся до 200 градусов, в которой можно жарить продукты практически как на сковороде.
При покупке микроволновой печи важно выбрать подходящий для вас объем камеры. Для приготовления курицы или разогрева тарелки с едой вполне хватит объема до 20-28 литров. Если же у вас большое семейство или к вам любят заходить посидеть друзья, то вам понадобится объем от 28 литров.
Следует осмотреть внутреннюю отделку рабочей камеры — ее стенки должны иметь специальное термостойкое покрытие. Существует покрытие из эмали — оно удобно для чистки, прочное и гладкое. Специально разработанные фирмами покрытия имеются у многих микроволновок. Например у LG – «антибактериальное» и у Samsung — «биокерамическое». Они устойчивее к температурам и удобные в очистке.
Нередко вместо покрытия применяется нержавеющая сталь, которая очень надежна и долговечна. Обратите внимание и на систему управления. Способы управления различают трех видов:
- Электромеханическое — самое простое управление
- Кнопочное. Модели с таким управление более универсальны и легко управляются
- Сенсорное. Напоминает кнопочное, но намного удобней в использовании и имеет много индикаторов контроля
Советую прочитать эти статьи

