uha-iz-golovyi-lososya-12-300x224-6472093

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Вчера готовила уху из лосося, точнее из головы лосося. Получилось вкуснее, чем я ожидала. Уха получилась наваристая, вкусная (судя по реакции детей) и конечно полезная. А для вас конечно пошаговый фото рецепт этого блюда.

uha-iz-golovyi-lososya-1-4337602-2961889Ингредиенты: голова лосося 1-2 штуки в зависимости от величины, в моём случае 700 грамм. По две луковицы и по две морковки, картофель примерно 800 грамм. Лавровый лист, перец горошком (у меня смесь перцев: белый, красный, чёрный), душистый перец, зелень укропа, сельдерея (если есть). Из расчёта на четырёхлитровую кастрюлю.

uha-iz-golovyi-lososya-2-7551236-7507446

Голову лосося очищаем от остатков чешуи и обязательно вырезаем жабры! Хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю с водой закладываем одну луковицу и одну морковь, доводим до кипения и варим на медленном огне минут десять, добавляем примерно 1 столовую ложку соли и кладём подготовленную голову лосося.

uha-iz-golovyi-lososya-3-3182434-4896413 uha-iz-golovyi-lososya-4-4484705-5237286

Доводим до кипения на медленном огне и добавляем лавровый лист, перец и душистый перец. Продолжаем варить на медленном огне примерно 20 минут, рыба готовится довольно быстро и главное её не переварить. Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её собираем. Пока рыба варится, подготавливаем овощи. Лук, морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем.

uha-iz-golovyi-lososya-7-3328523-7212474

Рыбу вынимаем из бульона, отделяем мясо от кости, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Когда бульон закипит, закладываем в него картофель,

uha-iz-golovyi-lososya-5-4500095-1758740

когда он сварится до полуготовности отправляем в кастрюлю, нарезанную предварительно морковь и лук, продолжаем варить на слабом огне до готовности.

uha-iz-golovyi-lososya-8-1489525-9425700

uha-iz-golovyi-lososya-9-8261829-7114973Теперь добавляем мякоть рыбы, доводим до кипения и кладём мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, специи по желанию.

uha-iz-golovyi-lososya-10-2351737-1836784Я всегда добавляю прованские травы или смесь трав для первых блюд совсем немного, чтобы не испортить приятный аромат ухи. Приятного аппетита!

uha-iz-golovyi-lososya-12-7915206-1817694

Как альтернативу ухи из головы лосося могу предложить суп из красной рыбы, тоже очень вкусно.

Искренне ваша хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина

uha-iz-golovyi-lososya-11-5605832-3391094