Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Предлагаю вашему вниманию блюдо из запеченных тыквенных спагетти (не путать с макаронами) в томатно-базиликовом соусе. Блюдо прекрасно гармонирует с мясным фрикаделькам, которые приготовить сможет каждая хозяюшка. Примерное время приготовления 70 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква — спагетти — примерно 1 кг,
  • немного крупной морской соли,
  • растительное масло — 3 ст. ложки + одна столовая ложка для подливы,
  • стебель сельдерея — 2 шт. (в измельченном виде),
  • средняя морковь — 1 шт. (нашинкованная крупными кубиками),
  • средняя луковица — 1 шт. (нашинкованная крупными кубиками),
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • петрушка — 1 стакан свежих листочков,
  • говяжий фарш — 450 грамм,
  • свиной фарш — 450 грамм,
  • яйца — 2 шт. (крупные),
  • панировочные сухари — 1 ст,
  • тертый пармезан — 1 стакан + 3 ст. ложки,
  • консервированной томатное пюре —  приблизительно  800 грамм,
  • базилик — 2 веточки, с
  • сушеный орегано — 1 ч. ложка.

Способ приготовления.

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов.

Тыкву разрезаем на две равные части и удаляем все семечки.

Разрезанные части тыквы посыпаем солью и смазываем растительным маслом (можно взять оливковое). Тыкву укладываем на противень (разрезанная сторона должна смотреть вверх) и накрываем фольгой. Готовим тыкву в духовом шкафу 20 минут. Через 20 минут достаем тыкву и аккуратно снимаем фольгу, убираем в духовой шкаф, продолжаем готовить еще 30-35 минут до размягчения.

Пока тыква готовится заниматься приготовление фрикаделек. В блендере или кухонном комбайне (кому как удобнее) измельчаем сельдерей, чеснок, листочки петрушки, крупные кубики лука и моркови до однородности. Половину получившейся пасты перекладываем в объемную миску, добавляем два вида фарша, яйца, панировку, стакан крупно натертого пармезана (сыр можно взять любой, но лучше твердых сортов), чайную ложку (без верха) соли и перемешиваем до однородности. Формируем из фарша небольшие шарики (примерно по 5 сантиметров в диаметре) и укладываем их на хорошо противень, который заранее смазываем маслом. Готовим мясные шарики в духовом шкафу до полу готовности (около 10 минут).

Готовим соус.

Разогреваем около трех ложек растительного масла в объемной кастрюле на большом огне. Добавляем в разогретое масло оставшуюся часть овощной смеси и готовим при периодическом помешивании пять минут. Вливаем томатное пюре (комнатной температуры) и около двух стаканов питьевой воды. Добавляем базилик, чайную ложку соли и орегано. После закипания смеси добавляем полу готовые мясные шарики. Продолжаем тушить до готовности фрикаделек (15-20 минут, соус должен загустеть). Достаем базилик.


Соскребаем вилкой тыквенную мякоть (она должна напоминать спагетти — спагетти из тыквы), перекладываем в объемную миску, добавляем 2 ложки сыра, сыр и немного солим. Раскладываем тыкву по порционным тарелкам, сверху украшаем фрикадельками и оставшимся сыром.

pin-9266408