В разнообразии кухонной техники не всегда можно понять, какие функции отличают один прибор от другого. Например, сильно ли разнятся между собой аэрогриль и мультиварка? Что будет более полезно в повседневных делах? В этой статье рассмотрена разница между двумя этими приборами и очерчен круг заданий, которые каждый из них может выполнить.
Аэрогрили и мультиварки объединяет то, что они автоматизируют термообработку пищи. Однако их строение и кулинарные возможности различны.
У аэрогриля нагревательный элемент и панель управления расположены сверху, на крышке, а внизу установлена подставка, которая предохраняет окружающую поверхность от нагревания. В аэрогриле пища готовится за счет подаваемой сверху струи горячего воздуха.
Поэтому пищу в аэрогриле можно готовить без добавления жиров, а ее калорийность будет невысока. Лучше всего аэрогриль справится с жаркой, выпечкой, копчением и сушкой. В нем можно готовить мясо и рыбу, делать пирожки, овощи-гриль, сушить ягоды, фрукты и грибы, а так же быстро размораживать продукты из морозильной камеры и в три раза быстрее, чем на плите, разогревать продукты.
Однако приготовить блюда с поочередным добавлением ингредиентов в аэрогриле нельзя, а его мощность невысока. В аэрогрилях, где нет функции самоочистки, определенную проблему может представлять мытье крышки. Чаша аэрогриля достаточно тяжелая, зато ударопрочная.
Мультиварка, как правило, превосходит аэрогриль по цене, но уступает ему в мощности. Нагревательный элемент в мультиварке расположен снизу. Она идеально подходит для варки, тушения и приготовления блюд на пару, каш, супов и рагу. Впрочем, большинство моделей мультиварок предусматривают и выпечку, и жарку. Очень удобно готовить жареную картошку в мультиварке или курицу, ничего не подгорает и не «забрызгивается» горячим жиром.
Чтобы приготовить блюдо, нужно поместить в кастрюлю (чашу) мультиварки подготовленные продукты, закрыть крышку и выставить необходимый режим и время приготовления. Возможно готовить одновременно несколько блюд. Калорийность продуктов, приготовленных в мультиварке, так же невысока. Уход за мультиваркой прост, большинство моделей имеет функцию очистки паром. Оставшиеся части мультиварки достаточно протереть влажной тряпкой.
Мультиварка лучше подходит для приготовления на пару, варки и тушения, а аэрогриль – для запекания и жарки. Так что любителям каш, первых блюд и тушеного мяса, лучше приобрести мультиварку, а поклонникам сытного ужина с запеченным мясом, рыбой и пирожками, больше подойдет аэрогриль.
Комментирование закрыто