Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Картофельное пюре самый любимый, популярный и универсальный гарнир к мясу, рыбе, птице. Готовить его может любая даже начинающая хозяйка, но вот не задача, у одних хозяек пюре воздушное и вкусное, а у других серое и липкое, а зависит всё это на самом деле не только от сорта картофеля, как считают многие. У каждой опытной хозяйки есть свои маленькие секреты, сегодня я с вами поделюсь своими.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2кг.,
  • Яйцо — 2шт.,
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100гр.,
  • Соль по вкусу

Способ приготовления.

Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть. Большие клубни рекомендуется разрезать, но мелко картофель резать не стоит, т.к. он потеряет львиную дозу своих полезностей.

Очищенную картошечку складываем в кастрюлю и заливаем горячей, можно даже кипящей водой, так он меньше потеряет крахмала, который в нём содержится. Вода должна лишь немного покрывать картофель.  Когда картофель закипит, при необходимости нужно собрать пену с поверхности воды. Обязательно посолить, я добавляю после закипания маленькую луковицу, можно добавить лавровый лист, потом и то и то убирается.

После закипания картофель варится на слабом огне под крышкой. Когда он сварится (можно проверить это ножом) воду сливаем и кладём в него сливочное масло, накрываем крышкой буквально на пару минут, чтобы масло растаяло.

Теперь берём толкушку и начинаем разминать картофель, когда он уже начал превращаться в пюре, добавляем яйца и быстро взбиваем опять, чтобы яйца не успели свернуться.

Постоянно взбивая, добавляем горячее молоко (молоко подогреть обязательно, иначе картофель рискует стать серым).

Количество молока может зависеть от самого картофеля, бывает, добавляешь, добавляешь жидкость, а картошка всё берёт и берёт в себя 🙂

Обязательно попробовать на соль, при необходимости досолить. Подавать картофельное пюре

в горячем виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

В нашей семье его предпочитают с котлетками.  Приятного аппетита!

Специально для блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.