
Как сварить холодец
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Настоящий холодец или студень, готовится без добавления желатина, с желатином это уже получается заливное. Для приготовления холодца можно брать различные мясные продукты, свинину, говядину, птицу, но самое главное это положить в холодец ноги, уши, головы, именно этот состав помогает холодцу застыть и приобрести насыщенный крепкий вкус. Сегодня я расскажу и конечно покажу, как готовила холодец я, а вот и фоторецепт.
Как сварить холодец рецепт
Ингредиенты:
- ножки свиные 2 штуки,
- галёнка свиная 1 штука,
- курица домашняя 1 штука.
- Соль,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- чеснок,
- лук репчатый 1 головка,
- морковь 1 штука.
Мясо тщательно следует вымыть, галёнку и ножки я обязательно чищу ножом, соскребая верхний слой.
Затем галёнку, ножки и курицу я разрезаю вдоль и замачиваю в холодной воде на несколько часов. Воду периодически меняю. Обычно я делаю всё это с вечера и мясо замачиваю на ночь, чтобы утром поставить варить холодец.
Утром я сливаю воду, ещё раз хорошо всё мою и складываю в кастрюлю, в которой и буду варить холодец. Воду наливаю, чтобы покрывала мясо и была примерно на два пальца выше его уровня.
Кастрюлю ставлю на медленный огонь до закипания, это может продлиться до двух часов. В этот период обязательно собирать с поверхности бульона пену.
Когда холодец закипит его нужно посолить, варим холодец пять-шесть часов на слабом огне. Через три часа, кладём в холодец очищенные лук и морковь и продолжаем варить.
Примерно за двадцать минут до окончания варки добавляем в холодец лавровый лист и перец горошком, можно добавить немного душистого перца.
Бульон сливаем с холодца, обязательно процеживаем и мясу даём немного остыть.
Мясо разбираем руками, тщательно избавляя от костей.
Чеснок выдавливаем на чесночницу в бульон, туда же добавляем разобранное мясо, перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным специальным лоточкам.
Лоточки отправляем в холодильник, но накрываем крышками только после того, как холодец начнёт хорошо застывать. Полностью застывает холодец, примерно через 3-4 часа. Подавать его лучше всего с горчицей или хреном. Приятного аппетита! Надеюсь, теперь не возникнет вопросов как правильно и вкусно сварить холодец.
Если у вас есть приусадебный участок или дача, и вы хотите вырастить чеснок для холодца сами, смотрим про выращивание чеснока , ведь чеснок, выращенный своими руками намного полезней.
С вами была хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.
Советую прочитать эти статьи


9 комментариев
VolNa
Всё точно так и делаю. Только ещё после того, как бульон отстоится, и до того, как его разливать по тарелкам, долго и тщательно снимаю с него жирок. В тарелках и судочках он у меня уже как слеза прозрачный получается.
elena
Наличие жирка сверху это, конечно на любителя 🙂 Я встречала холодец и с толстым слоем жира и без него, боюсь у меня терпения не хватит долго-долго его снимать 🙂
Валерия
Замечательный рецепт моего любимого холодца! А зачем курицу замачивать, вот только не поняла — это только к домашним относится, не к тем, что в супермаркетах?..
Лариса
Я немного не так делаю, но обязательно попробую сделать и по вашему методу. Муж пусть оценить как лучше. Потом отпишусь)
elena
Буду ждать 🙂 интересно. Обычно мужчины не любят экспериментов с едой 🙂
татьяна
Спасибо! Помогли вспомнить…давно не делала холодец. Именно так и делала раньше.По бабушкиным рецептам — без курочки. Но и с курочкой неплохо.Бабушка варит только с говядиной и свининой, долго и в русской печи.Мне нравится, когда остаются в холодце маленькие свиные косточки ( такие кругленькие), дети просят их оставлять, любят обсасывать.Кому что. Еще раз спасибо!
elena
Действительно правильно подмечено, вкус холодца это вкус из детства 🙂 А в русской печи получается наверное необыкновенный вкус.
Slavjan
Как и все мужики люблю холодец))) но варю его сам . рецепт хороший но я добавляю ещё горлышки индюка и обязательно лук не очищенный он придаёт золотистость и прозрачность
elena
Интересная идея по поводу лука, обязательно попробую)))