holodets-retsept-s-foto-12-300x225-9526836

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Настоящий холодец или студень, готовится без добавления желатина, с желатином это уже получается заливное.  Для приготовления холодца можно брать различные мясные продукты, свинину, говядину, птицу, но самое главное это положить в холодец ноги, уши, головы, именно этот состав помогает холодцу застыть и приобрести насыщенный крепкий вкус. Сегодня я расскажу и конечно покажу, как готовила холодец я, а вот и фоторецепт.

Ингредиенты: ножки свиные 2 штуки, галёнка свиная 1 штука, курица домашняя 1 штука. Соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок, лук репчатый 1 головка, морковь 1 штука.

holodets-retsept-s-foto-8002614-7438770

Мясо тщательно следует вымыть, галёнку и ножки я обязательно чищу ножом, соскребая верхний слой.

holodets-retsept-s-foto-1-9278773-6553564Затем галёнку, ножки и курицу я разрезаю вдоль и замачиваю в холодной воде на несколько часов. Воду периодически меняю. Обычно я делаю всё это с вечера и мясо замачиваю на ночь, чтобы утром поставить варить холодец.

holodets-retsept-s-foto-2-9399076Утром я сливаю воду, ещё раз хорошо всё мою и складываю в кастрюлю, в которой и буду варить холодец. Воду наливаю, чтобы покрывала мясо и была примерно на два пальца выше его уровня.

holodets-retsept-s-foto-3-9894017Кастрюлю ставлю на медленный огонь до закипания, это может продлиться до двух часов. В этот период обязательно собирать с поверхности бульона пену.

holodets-retsept-s-foto-4-9748127Когда холодец закипит его нужно посолить, варим холодец пять-шесть часов на слабом огне. Через три часа, кладём в холодец очищенные лук и морковь и продолжаем варить.

holodets-retsept-s-foto-5-9301157Примерно за двадцать минут до окончания варки добавляем в холодец лавровый лист и перец горошком, можно добавить немного душистого перца.

holodets-retsept-s-foto-6-7642270-6980602Бульон сливаем с холодца, обязательно процеживаем и мясу даём немного остыть.

holodets-retsept-s-foto-7-3044286-1222364Мясо разбираем руками, тщательно избавляя  от костей.

holodets-retsept-s-foto-8-9151723-8039849Чеснок выдавливаем на чесночницу в бульон, туда же добавляем разобранное мясо, перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным специальным лоточкам.

holodets-retsept-s-foto-10-3603523Лоточки отправляем в холодильник, но накрываем крышками только после того, как холодец начнёт хорошо застывать. Полностью застывает холодец, примерно через 3-4 часа. Подавать его лучше всего  с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

holodets-retsept-s-foto-11-6755251

Если у вас есть приусадебный участок или дача, и вы хотите вырастить чеснок для холодца сами, смотрим про выращивание чеснока , ведь чеснок, выращенный своими руками намного полезней.
С вами была хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

holodets-retsept-s-foto-12-1350768-7687897