smalets
Блюда из мяса

Как приготовить смалец.

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Смалец это жир вытопленный из сала. Чаще всего для этих целей используется свиной нутряной жир, так же можно использовать сало, гусиный или утиный жир.  Смалец  и шкварки, которые образуются в процессе приготовления используются в кулинарии для приготовления различных блюд или же в качестве закуски намазанной на хлеб сдобренной специями и солью.

Как приготовить смалец.

Ингредиенты: нутряной жир (подкожный жир, сало, сальные обрезки) и одна луковица.

Способ приготовления.

Если у вас нутряной жир его рекомендуется выдержать в подсоленной воде двенадцать часов, но честно говоря я этого не делала.

Свиной жир тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.

smalets

Кастрюлю с толстым дном, а лучше в жаровню ставим на самый слабый огонь (если есть рассекатель для огня, то лучше ещё и на него) режем сало и постепенно добавляем его в кастрюлю.

smalets

smalets

Жир постепенно начинает топиться. Рекомендуется периодически помешивать его, чтобы процесс шёл равномерно. Жир не должен стрелять он должен медленно плавиться.  Чтобы переработать 2,5 килограмма нутряного сала, у меня ушло почти 4 часа. Где то в середине процесса кладём в кастрюлю луковицу она улучшит вкус готовящегося смальца.

smalets

Когда всё уже на ваш взгляд растопилось, луковицу выбрасываем (если желаете, то можно и оставить) полученный жир процеживаем через марлю или мелкий дуршлаг.

smalets

smalets

В чистые сухие банки переливаем полученный смалец, шкварки кладём отдельно.

smalets

Даём остыть и только после этого закрываем крышками и отправляем в холодильник.

smalets

Такой смалец довольно долго хранится, на нём можно делать зажарки, например для борща или даже жарить в нём хврост. Очень вкусна жаренная картошка на шкварках)))  Или намазать на чёрный хлебушек, приправить солью, перцем  и чесноком, просто пальчики оближешь. Обжаренный лук на шкварках можно добавлять в каши, пирожки с картошкой или добавить к уже готовым вареникам с картошкой, всё на ваш вкус. Приятного аппетита!

Если, Вы, собрались солить сало, попробуйте рецепт — как солить сало с чесноком.

smalets

Специально для блога «Вкусно с фото»  топила смалец 🙂 Елена Самолкина.

Советую прочитать эти статьи

Люблю готовить, пробовать что-то новое и вкусно кормить свою семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.