
Как приготовить смалец.
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Смалец это жир вытопленный из сала. Чаще всего для этих целей используется свиной нутряной жир, так же можно использовать сало, гусиный или утиный жир. Смалец и шкварки, которые образуются в процессе приготовления используются в кулинарии для приготовления различных блюд или же в качестве закуски намазанной на хлеб сдобренной специями и солью.
Как приготовить смалец.
Ингредиенты: нутряной жир (подкожный жир, сало, сальные обрезки) и одна луковица.
Способ приготовления.
Если у вас нутряной жир его рекомендуется выдержать в подсоленной воде двенадцать часов, но честно говоря я этого не делала.
Свиной жир тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
Кастрюлю с толстым дном, а лучше в жаровню ставим на самый слабый огонь (если есть рассекатель для огня, то лучше ещё и на него) режем сало и постепенно добавляем его в кастрюлю.
Жир постепенно начинает топиться. Рекомендуется периодически помешивать его, чтобы процесс шёл равномерно. Жир не должен стрелять он должен медленно плавиться. Чтобы переработать 2,5 килограмма нутряного сала, у меня ушло почти 4 часа. Где то в середине процесса кладём в кастрюлю луковицу она улучшит вкус готовящегося смальца.
Когда всё уже на ваш взгляд растопилось, луковицу выбрасываем (если желаете, то можно и оставить) полученный жир процеживаем через марлю или мелкий дуршлаг.
В чистые сухие банки переливаем полученный смалец, шкварки кладём отдельно.
Даём остыть и только после этого закрываем крышками и отправляем в холодильник.
Такой смалец довольно долго хранится, на нём можно делать зажарки, например для борща или даже жарить в нём хврост. Очень вкусна жаренная картошка на шкварках))) Или намазать на чёрный хлебушек, приправить солью, перцем и чесноком, просто пальчики оближешь. Обжаренный лук на шкварках можно добавлять в каши, пирожки с картошкой или добавить к уже готовым вареникам с картошкой, всё на ваш вкус. Приятного аппетита!
Если, Вы, собрались солить сало, попробуйте рецепт — как солить сало с чесноком.
Специально для блога «Вкусно с фото» топила смалец 🙂 Елена Самолкина.
Советую прочитать эти статьи

