Первый раз квашенную капусту я готовила на уроках труда в школе, я была так тогда горда собой.  С тех пор много воды утекло и я перепробовала разные рецепты приготовления квашенной капусты. Сегодня я расскажу о самом обычном способе приготовления квашенной капусты, в обыкновенной стеклянной банке.

Нам понадобится капуста 2- 2,5 килограмма, одна средняя морковь, соль, перец горошек, лавровый лист. И, конечно же, чистая и сухая банка.

Капусту шинкуем, как можно тоньше, морковь натираем на крупной тёрке. Складываем всё вместе в большой таз, добавляем соль и как бы перетираем всё руками, чтобы капуста начала пускать сок. Теперь складываем в банки на дно банки я ложу лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

Капусту складываю в банку, трамбуя ее, прилагая, как можно больше усилий. Сделав определённый слой, примерно три четверти банки, добавляю опять перец горошком и лавровый лист и так ещё пару раз.

Плотно утрамбовав капусту в банке, поставьте её в миску или глубокую тарелку, т.к. она даст много сока и он будет вытекать из банки.

Примерно на следующий день помимо сока на поверхности банки появится пена, её нужно сразу же убрать и рекомендуется проткнуть капусту в нескольких местах прямо до самого дна, для свободного отхождения сока. Обычно на третий день капуста готова. Верхний слой аккуратно соберите и выбросьте, а капусту накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Такая капуста хороша просто с растительным маслом и луком, а также подойдёт для приготовления различных холодных и горячих блюд. Приятного аппетита!

Хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

pin-4022810