Яблоки являются частым гостем на нашем столе.  Меню праздничного стола не исключение. Если в качестве ингредиента в различных салатах или шарлоткой никого не удивишь, то яблоки, фаршированные курицей, орехами и черносливом – блюдо редкое и изысканное. Свежие сочные яблоки доступны в любое время года, конечно помимо этого каждая хозяйка, старается сделать заготовки из яблок на зиму.

Для приготовления 4 порций понадобятся: — кисло-сладкие яблоки одинаковой величины – 4 шт. — куриные окорочка– 300 гр. — грецкие орехи – 1 горсть — чернослив – 1 горсть — куриный бульон – 1 стакан — красная луковица – 1 шт. — сливочное масло — 20 гр. — зелень укропа и петрушки — чеснок – 2 зубчика — специи по вкусу.

— растительное масло

Куриные окорочка тщательно промывают под проточной водой, После того, как окорочка просохнут, вооружившись острым ножом, необходимо отделить мясо от костей. Мясо пойдет на приготовление фарша для начинки, а из оставшихся костей нужно будет сварить бульон. Этот этап можно пропустить, используя готовый охлажденный окорочковый фарш. Тогда бульон нужно будет готовить дополнительно. Хорошо промытый чернослив и орехи измельчают на этой же стадии. К мясу их добавляют чуть позже.

Нарезанные мелко лук и чеснок обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Минут через 7 в обжаренные овощи выкладывают фарш и продолжают жарить еще 7 минут. В самом конце, после того, как огонь будет выключен, к фаршу на сковороду добавляют зелень, соль, специи, измельченные орехи и чернослив. Массу хорошо перемешивают.

Из яблок, аккуратно срезая верхушки и удаляя сердцевину, готовят формочки для выпекания. Стенки в формах должны быть не толще 7 мм. Каждое яблоко наполняется полученной начинкой и выкладывается в сотейник. На фарш кладется кусочек сливочного масла, а верхушка яблока пригодится в качестве крышечки. В сотейник между фаршированных яблок вливают стакан куриного бульона и ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Сам сотейник можно накрыть фольгой.

Время приготовления – 15 минут.

Похожим образом можно приготовить фруктовый десерт, где яблоки снова выступят в роли формы под фруктово-ореховую массу, но на этот раз уже без мяса и специй. Да и сами яблоки, в этом случае не нужно будет запекать. В качестве наполнения понадобятся: — киви – 2 шт. — апельсины – 2 шт. — вишня без косточек – ½ стакана — кедровые орехи – 1 горсть — ягодный ликер – 30 мл — изюм – ½ стакана — мята Для крема: — молоко – 1 стакан — желтки – 2 шт — мед – 3 ложки

— ваниль

Крем, прежде чем залить им измельченную фруктово-ореховую массу внутри яблока, нагревают в сотейнике. К молоку и меду постепенно вливают взбитые желтки. Полученную массу непрерывно помешивают до загустения, но не кипятят. Блюдо подают охлажденным.