Особенности питания ребёнка до 3 лет
Здоровье ребенка во многом зависит от правильного и полноценного питания. С каждым днем меню малыша расширяется и к 2-м годам дети переходят на общий стол. Разнообразное питание ребенка до 3 лет является атрибутом здорового образа жизни малыша. Он должен употреблять качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы.
До 3 лет ребенок получает 4 разовое питание, детское меню должно включать ряд полезных продуктов.
Разнообразные рецепты для малышей по приготовлению блюд можно найти в книге «Кулинария» или на сайте интернета «babyfood.uaua.info»
Каши играют этом важную роль. Они должны быть вязкими, хотя не всем деткам они нравятся. Чтобы малютка ел с удовольствием, мама должна проявить фантазию и украсить кашу ягодками из варенья вишен или клубники, выложив из них смешную рожицу или цветочек. Тарелку выбрать с рисунком на донышке, этим можно заинтересовать малыша, что когда он все съест, то увидит там картинку.
Из творога готовят запеканки с предварительно сваренным рисом, манной крупой, ягодами, фруктами.
В молоке и в кисломолочных продуктах содержатся легкоусваиваемые белки, витамины и полезные вещества. Кефир и йогурт улучшают пищеварение, способствуют созданию микрофлоры кишечника и повышают иммунитет.
На обед ребенку необходимо варить борщ или суп на овощном бульоне. Овощи отваривают, разминают вилкой, а, затем, заправляют сметаной, добавляют масло сливочное и желток. Чтобы убедиться в свежести яйца, нужно его разбить и желток вылить в столовую ложку. Если он свежий, то будет держаться в своем мешочке и не расползется. Для гарантии нужно опустить ложку с желтком в кипяток и сразу же вынуть и вылить в тарелку. Благодаря этому в нем останутся витамины.
Не жирное мясо должно входить в рацион ребенка обязательно. Это – телятина, мясо птицы, кролика. Из мяса готовят тефтели, паровые котлеты, суфле, мясное пюре. Так как рыба может вызвать аллергию, то ее лучше давать один раз в неделю.
Овощные блюда хорошо готовить в пароварке, если ее нет, то под закрытой крышкой, а сырые овощи натирать на терке.
У макарон мало питательных веществ, но детки их любят с молоком.
Яйца могут присутствовать в рационе регулярно в разных блюдах, желательно брать перепелиные яйца. Из них готовят омлет, варят вкрутую или всмятку.
Сладости в этом возрасте необходимо ограничить, так как поджелудочная железа еще не окрепла и не способна выделить достаточно инсулина. Поэтому у малышей может начаться диабет. Достаточное количество глюкозы ребенок получит в напитках – чае, соках, в кашах.
Чтобы малютка с интересом садился за стол, нужно красиво оформить блюдо. Например, пюре картофеля оформить в виде ежика, иголочки сделать из зеленого лука, травку из натертого огурца. Отварное яйцо поставить в центре салата и на него надеть шляпку из помидора. Такой грибок он съест с удовольствием.
Советую прочитать эти статьи
