CqQRcNeHAv

Как приготовить смалец.

smalets

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Смалец это жир вытопленный из сала. Чаще всего для этих целей используется свиной нутряной жир, так же можно использовать сало, гусиный или утиный жир.  Смалец  и шкварки, которые образуются в процессе приготовления используются в кулинарии для приготовления различных блюд или же в качестве закуски намазанной на хлеб сдобренной специями и солью.

Как приготовить смалец.

Ингредиенты: нутряной жир (подкожный жир, сало, сальные обрезки) и одна луковица.

Способ приготовления.

Если у вас нутряной жир его рекомендуется выдержать в подсоленной воде двенадцать часов, но честно говоря я этого не делала.

Свиной жир тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.

smalets

Кастрюлю с толстым дном, а лучше в жаровню ставим на самый слабый огонь (если есть рассекатель для огня, то лучше ещё и на него) режем сало и постепенно добавляем его в кастрюлю.

smalets

 

smalets

Жир постепенно начинает топиться. Рекомендуется периодически помешивать его, чтобы процесс шёл равномерно. Жир не должен стрелять он должен медленно плавиться.  Чтобы переработать 2,5 килограмма нутряного сала, у меня ушло почти 4 часа. Где то в середине процесса кладём в кастрюлю луковицу она улучшит вкус готовящегося смальца.

smalets

Когда всё уже на ваш взгляд растопилось, луковицу выбрасываем (если желаете, то можно и оставить) полученный жир процеживаем через марлю или мелкий дуршлаг.

smalets

smalets

В чистые сухие банки переливаем полученный смалец, шкварки кладём отдельно.

smalets

Даём остыть и только после этого закрываем крышками и отправляем в холодильник.

smalets

Такой смалец довольно долго хранится, на нём можно делать зажарки, например для борща или даже жарить в нём хврост. Очень вкусна жаренная картошка на шкварках)))  Или намазать на чёрный хлебушек, приправить солью, перцем  и чесноком, просто пальчики оближешь. Обжаренный лук на шкварках можно добавлять в каши, пирожки с картошкой или добавить к уже готовым вареникам с картошкой, всё на ваш вкус. Приятного аппетита!

smalets

Специально для блога «Вкусно с фото»  топила смалец 🙂 Елена Самолкина.


загрузка...

Советую прочитать эти статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рассылка 'Вкусно с фото'